небесный кит
плавать в соленом море


Вот я наконец и добралась до отзыва об этой прекрасной книге. «Степной Волк» - это книга, которая выворачивает наизнанку и играет по оголенным нервам как по струнам, сложно даже представить. Эта книга оставила после себя мощное впечатление и будет еще долго мною не забыта.
Сюжет повествует нам о неком Гарри Галлере, мужчине уже не молодом, но не умудренном опытом, как можно подумать. Гарри делит свою душу пополам, разделяет ее на «человека» и «волка», все высокое причисляя к первой части, а все низменное ко второй. И две эти части, якобы человеческая и звериная, не могут ужиться вместе и сосуществовать в пределах одного Гарри Галлера, что создает проблемы. Из-за этого вот Гарри не может влиться в социум, который его окружает, не может найти себе места в этом мире и мечется от одной крайности к другой изо дня в день. Иногда Гарри кажется, что он сжился, смирился со своей участью вечного отщепенца, но это не так. К одиночеству невозможно привыкнуть, поэтому мужчина хватается за любую ниточку, пусть даже призрачную, которая смогла бы вытащить его из этой непростой ситуации.
В Гарри Галлере многие могут узнать себя. Я вот узнавала в каждой второй строчке, возможно, именно поэтому, именно потому, что главный герой казался мне слегка искривленным отражением меня самой, книга и оказала такое сильно впечатление. Когда будто бы читаешь про себя все кажется правдивее, ярче. Но вообще, не приведи боги кому-то узнавать в глав. герое себя самого, потому что таким как глав.герой этой книги в мире очень не просто выживать.
Написана книга просто прекрасно, впрочем, что еще можно ожидать от классика? За это я и люблю классиков, как минимум, беря книгу одного из них всегда можно быть уверенным, что получишь удовольствие хотя бы от прочтения того как книга написана, какие слова и как собраны в предложения.
Но стоит отметить, что в книге вы не найдете какого-то там динамично развивающегося сюжета, да и вообще какого-то четкого сюжета. Нет в ней ни отправной точки, ни какой-то четкой и понятной концовки. Читать «Степного Волка» больше следует между строк. Это философская литература и воспринимать ее тоже надо философски, иначе - никак.
Я рекомендую эту книгу для прочтения. Очень рекомендую. Она заставляет задуматься, она не оставляет равнодушным. Но рекомендация моя только к тем, кто думать любит. Эта книга не для тех, кто желает вечером расслабиться за чашечкой чая. С ней не расслабишься, уж точно. Она задает слишком много вопросов и многое заставляет переосмыслить, она помогает взглянуть на мир под другим углом.

@темы: for a long memory, notes